Les bienfaits des céréales complètes

Santé
Alors que les céréales hautement raffinées comme la farine blanche, le pain blanc et le riz blanc peuvent avoir des effets nocifs sur la santé si elles sont consommées en grande quantité, une alimentation riche en céréales complètes peut en fait être bénéfique pour votre santé.
Vous vous demandez ce que sont les céréales complètes ? Ce sont essentiellement les graines des céréales et elles sont composées de trois parties différentes :
– Le son – l’enveloppe extérieure du grain, riche en fibres, en minéraux et en antioxydants
– L’endosperme – le milieu du grain qui est principalement composé d’hydrates de carbone
– Le germe – le centre du grain et où se trouvent la plupart des vitamines, minéraux et protéines
Les céréales complètes diffèrent des céréales raffinées car elles n’ont pas été dépelliculées. Cela signifie qu’elles contiennent des quantités beaucoup plus élevées de vitamines, de fibres et d’autres substances bénéfiques.
Si vous vous demandez pourquoi vous devriez en inclure davantage dans votre alimentation, voici quatre incroyables bienfaits des céréales complètes pour la santé :
1. Elles facilitent la digestion
Les céréales complètes sont une source fantastique de fibres solubles – une substance dont votre tube digestif a besoin pour transformer les aliments.
Les fibres permettent à vos intestins d’absorber correctement les nutriments afin qu’ils puissent être utilisés à bon escient dans votre corps.
2. Elles réduisent votre envie de grignoter
Un autre avantage majeur de l’étonnante teneur en fibres des céréales complètes est qu’elles peuvent aider à avoir moins d’appétit.
Manger un bol d’avoine au petit-déjeuner ou un déjeuner contenant des pâtes complètes, du couscous ou du boulgour devrait permettre d’éviter les fringales plus longtemps et de réduire les envies de grignoter entre les repas.
Wooden table full of fiber-rich whole foods, perfect for a balanced diet
3. Elles sont riches en vitamines et minéraux divers
Les céréales complètes contiennent de nombreux nutriments dont nous avons besoin pour fonctionner au quotidien.
Il s’agit notamment de certaines vitamines du groupe B telles que la thiamine et l’acide folique, qui soutiennent le système nerveux central, facilitent la digestion et aident l’organisme à fabriquer de nouvelles globules rouges.
4. Elles peuvent réduire le risque de certains problèmes de santé
Certaines études démontrent qu’une alimentation riche en céréales complètes saines peut contribuer à réduire le risque de développer des maladies telles que les maladies cardiaques ou le diabète de type 2.
Cela est probablement dû à la forte teneur en minéraux et à l’abondance des antioxydants aux propriétés anti-inflammatoires présents dans la plupart des céréales complètes.
Les céréales complètes peuvent-elles être mauvaises pour la santé
Il est improbable que la consommation de céréales complètes vous rende malade, mais certaines (dont le blé, le seigle et l’orge) contiennent du gluten, ce qui les rend inadaptées aux personnes souffrant de maladie cœliaque ou d’une intolérance au gluten.
Pour bénéficier de tous les bienfaits des céréales complètes, il est impératif de les consommer BIO
Il est préférable de toujours respecter les quantités recommandées. Manger trop de n’importe quoi peut entraîner des troubles gastriques et une prise de poids, c’est pourquoi il faut toujours lire les suggestions de portions figurant sur les emballages et respecter les recommandations en matière de santé.
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