Cheesecake façon tarte au citron

Recettes

Ingrédients:

Base biscuit
300g de biscuit
100g de beurre
25g d’eau froide

Crème Sojade au citron
250g de Sojade à la grecque
2 œufs entiers
30g de sucre de canne roux Markal
Le jus d’un citron jaune
2g d’agar agar Priméal
90g de beurre

Les zestes de citron
Les zestes de citron
1 c. à s. de sucre de canne roux Markal
10g de beurre

Préparation:

1. Préchauffez le four thermostat 6-7 / 175°C.

2. Dans un robot, mixez les biscuits pour obtenir une poudre homogène puis transvasez dans un saladier. Versez le beurre fondu sur la poudre et mélangez de manière homogène. Tapissez le fond du moule sur une épaisseur de 3 à 4 mm en pressant avec les doigts. Ajoutez l’eau dans le saladier au reste de la préparation et mélangez. Tapissez les bords du haut du moule jusqu’à 1 bon cm. Enfournez 15 min à 175°C puis laissez refroidir à température ambiante.

3. Dans un bol fouettez les œufs avec le sucre, ajoutez le jus de citron et l’agar agar puis fouettez à nouveau. Versez la préparation dans une casserole et la faites chauffer jusqu’à frémissement en fouettant énergiquement. Lorsque la préparation épaissit, retirez du feu, laissez tiédir 3 à 4 min. Incorporez le beurre en petits morceaux jusqu’à obtention d’une texture bien lisse. Ajoutez le Sojade à la grecque et mélangez de manière homogène. Versez la préparation doucement sur le biscuit, lissez le dessus puis réservez à température ambiante pendant 15 min. Placez au frigo pendant 3h minimum.

4. Pour la finition, poêlez les zestes de citron avec le sucre roux et une pointe de beurre pour caraméliser. Répartissez les zestes sur le dessus et servez bien frais.

 

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