Ingrédients
La ganache :
- 200g de chocolat noir Saveurs & Nature
- 10cl de sirop d’érable Priméal
- 10cl de crème liquide entière
- 40g de beurre
Le gâteau :
- 200g de farine de blé claire T65 Priméal
- 1 cuillère à café de poudre à lever La Patelière
- 16g de sucre vanillé Cook
- 1 pincée de sel non raffiné
- 70g de sucre de canne complet Markal
- 2œufs
- 10cl d’huile d’olive Alvena
- 5cl de crème fraîche liquide
Préparation
- Préparez la ganache : dans une petite casserole, portez à ébullition le lait avec le sirop d’érable.
- Dès les premières bulles, retirez du feu et versez le mélange sur les carrés de chocolat. Incorporez le beurre en morceaux.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème chocolatée bien lisse. Disposez au frais.
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un grand bol, versez la farine, la levure. Incorporez le sel, le sucre vanillé et le sucre complet.
- Faites un puit et y cassez les œufs. Versez l’huile et la crème fraîche. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
- Versez dans des moules à cupcakes garnis de caissettes en papier. Enfournez pour 20 minutes environ.
- Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
- Appliquez ensuite la ganache préalablement transférée dans une poche à douille très fine si possible, ou cannelée.
- Réalisez des nids en tournant au-dessus de chaque petit gâteau.
- Posez quelques petits œufs au chocolat pour finaliser.
- Conservez au frais et sortez les desserts au moins une quinzaine de minutes avant dégustation.
Produits utilisés
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