Cupcakes nid de Pâques, ganache choco et sirop d’érable

Ingrédients

La ganache :

  • 200g de chocolat noir Saveurs & Nature
  • 10cl de sirop d’érable Priméal
  • 10cl de crème liquide entière
  • 40g de beurre

Le gâteau :

  • 200g de farine de blé claire T65 Priméal
  • 1 cuillère à café de poudre à lever La Patelière
  • 16g de sucre vanillé Cook
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • 70g de sucre de canne complet Markal
  • 2œufs
  • 10cl d’huile d’olive Alvena
  • 5cl de crème fraîche liquide

Préparation

 
  1. Préparez la ganache : dans une petite casserole, portez à ébullition le lait avec le sirop d’érable.
  2. Dès les premières bulles, retirez du feu et versez le mélange sur les carrés de chocolat. Incorporez le beurre en morceaux.
  3. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème chocolatée bien lisse. Disposez au frais.
  4. Préchauffez le four à 180°.
  5. Dans un grand bol, versez la farine, la levure. Incorporez le sel, le sucre vanillé et le sucre complet.
  6. Faites un puit et y cassez les œufs. Versez l’huile et la crème fraîche. Mélangez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
  7. Versez dans des moules à cupcakes garnis de caissettes en papier. Enfournez pour 20 minutes environ.
  8. Laissez refroidir les cupcakes sur une grille.
  9. Appliquez ensuite la ganache préalablement transférée dans une poche à douille très fine si possible, ou cannelée.
  10. Réalisez des nids en tournant au-dessus de chaque petit gâteau.
  11. Posez quelques petits œufs au chocolat pour finaliser.
  12. Conservez au frais et sortez les desserts au moins une quinzaine de minutes avant dégustation.

Produits utilisés

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Préparation
1. Dans un saladier, mélangez les farines et le sel. Ajoutez le beurre détaillé en dés, le sirop d’érable et l’eau. Mélangez du bout des doigts. Progressivement, pétrissez jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Mettez au frais.

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