Gâteau de crêpes au lemon curd

Recettes

Ingrédients

Pour les crêpes :

  • 150 g de farine de châtaigne bio Priméal
  • 225 g de farine de blé claire T65 Priméal
  • 1 pincée de sel non raffiné
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet bio Destination
  • 5 œufs
  • 75 cl de lait
  • Huile de pépins de raisin Emile Noël

Pour le lemon curd :

  • 6 citrons bio
  • 6 œufs
  • 200 g de sucre de canne blond bio Priméal
  • 150 g de beurre
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à café rasée de poudre d’agar agar Priméal

Préparation

  1. Dans un grand récipient, versez les farines. Ajoutez le sel et le sucre de canne complet.
  2. Faites un puit et incorporez les œufs. Commencez à mélanger. Versez progressivement le lait et fouettez en même temps afin d’éviter les grumeaux. Laissez reposer la pâte pendant au moins 30 minutes.
  3. Préparez le lemon curd : râpez le zeste d’un citron, pressez le jus des 3 citrons et incorporer les ingrédients dans une casserole. Ajoutez les œufs et le sucre de canne blond, fouettez.
  4. Faites chauffer sur feu doux jusqu’à épaississement, en remuant constamment. Retirez du feu. Incorporez le beurre coupé en petits dés.
  5. Portez à ébullition pendant au moins une trentaine de secondes le lait tout en mélangeant continuellement. Versez dans le lemon curd et mélangez. Réservez au frais.
  6. La pâte à crêpe reposée, chauffez une crêpière ou une poêle légèrement huilée. Versez une première louche. Etendez sur tout le fond de la poêle.
  7. Faites cuire la crêpe pour la dorer. La retourner et cuire la seconde face. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  8. Disposez une première crêpe sur une assiette de service. Tartinez de lemon curd. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en finissant par une crêpe.
  9. Recouvrez d’un chiffon propre ou d’un film. Entreposez au frais au moins 30 minutes. Coupez en parts pour le service.

Produits utilisés

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