Les avantages du beurre de karité pour la peau

Le beurre de karité est une graisse extraite des noix de l’arbre de karité. Il est solide à température élevée et a une couleur blanc cassé ou ivoire. Les arbres à karité sont originaires d’Afrique de l’Ouest, et la plupart des beurres de karité proviennent encore de cette région.
 
Le beurre de karité est utilisé comme ingrédient cosmétique depuis des siècles. Sa forte concentration en vitamines et en acides gras, associée à sa consistance facile à étaler, en font un produit idéal pour lisser, apaiser et revitaliser votre peau.
Voici quelques raisons de l’ajouter à votre routine.
 
1. Il est adapté à tous les types de peau
Le beurre de karité est techniquement un produit à base de noix. Mais contrairement à la plupart des produits à base de noix, il est très pauvre en protéines qui peuvent déclencher des allergies. En fait, il n’existe aucune documentation médicale faisant état d’une allergie au beurre de karité topique.
Le beurre de karité ne contient pas d’irritants chimiques connus pour dessécher la peau, et il n’obstrue pas les pores. Il convient à presque tous les types de peau.
 
2. Il est hydratant
Le beurre de karité est généralement utilisé pour ses effets hydratants. Ces avantages sont liés à la teneur en acides gras du karité, notamment les acides linoléique, oléique, stéarique et palmitique. Lorsque vous appliquez le karité par voie topique, ces huiles sont rapidement absorbées par votre peau.
Elles agissent comme un agent de “remise en forme”, en restaurant les lipides et en créant rapidement de l’humidité. La barrière entre votre peau et l’environnement extérieur est ainsi restaurée, ce qui permet de retenir l’humidité et de réduire le risque de sécheresse.
 
3. Il ne rend pas votre peau grasse
Le beurre de karité contient des niveaux élevés d’acide linoléique et d’acide oléique. Ces deux acides s’équilibrent mutuellement. Cela signifie que le beurre de karité est facile à absorber par votre peau et qu’il ne lui donnera pas un aspect gras après son application.
 
4. Il est anti-inflammatoire
Les esters végétaux du beurre de karité se sont avérés avoir des propriétés anti-inflammatoires. Lorsqu’il est appliqué sur la peau, le karité déclenche des cytokines et d’autres cellules inflammatoires pour ralentir leur production. Cela peut aider à minimiser l’irritation causée par des facteurs environnementaux, tels que le temps sec, ainsi que les conditions inflammatoires de la peau, comme l’eczéma.
 
5. Il est antioxydant
Le beurre de karité contient des niveaux significatifs de vitamines A et E, ce qui signifie qu’il favorise une forte activité antioxydante. Les antioxydants sont des agents anti-âge importants. Ils protègent les cellules de votre peau contre les radicaux libres qui peuvent entraîner un vieillissement prématuré et une peau terne.
 
6. C’est un antifongique
Les produits à base de karité ont été reconnus comme des ingrédients puissants pour combattre les infections cutanées causées par des champignons. Bien que le beurre de karité ne puisse pas traiter tous les types d’infections fongiques, nous savons qu’il tue les spores des champignons responsables de la teigne et du pied d’athlète.
 
7. Il peut aider à prévenir l’acné
Le beurre de karité est riche en différents types d’acides gras. Cette composition particulière aide à débarrasser votre peau de l’excès de sébum. Dans le même temps, le beurre de karité rétablit l’hydratation de votre peau et la fixe dans votre épiderme, de sorte que votre peau ne se dessèche pas et ne se sent pas “vidée” de son sébum. Le résultat est un rétablissement de l’équilibre naturel des lipides dans votre peau, ce qui peut aider à stopper l’acné avant qu’il ne se déclare.
 
8. Il aide à stimuler la production de collagène
Le beurre de karité contient des triterpènes. Ces composés chimiques d’origine naturelle sont censés désactiver la destruction des fibres de collagène. Cela peut minimiser l’apparence des ridules et donner une peau plus rebondie.
 
9. Il favorise la régénération cellulaire
Les propriétés hydratantes et antioxydantes du karité s’associent pour aider votre peau à générer de nouvelles cellules saines. Votre corps fabrique constamment de nouvelles cellules cutanées et se débarrasse des cellules mortes. En fait, vous vous débarrassez chaque jour de 30 000 à 40 000 vieilles cellules cutanées.
Avec un bon équilibre d’hydratation à la surface de votre peau, vous aurez moins de cellules mortes qui entraveront la régénération des cellules fraîches de l’épiderme.
 
10. Il peut aider à réduire l’apparence des vergetures et des cicatrices
On pense que le beurre de karité empêche les fibroblastes chéloïdes (tissu cicatriciel) de se reproduire, tout en encourageant la croissance de cellules saines pour les remplacer. Cela peut aider votre peau à guérir, en minimisant l’apparence des vergetures et des cicatrices.
11. Il peut aider à réduire l’apparence des rides et des ridules.
En stimulant la production de collagène et en favorisant la production de nouvelles cellules, le beurre de karité peut aider à réduire ce que les chercheurs appellent le photo vieillissement – les rides et les ridules que le stress environnemental et le vieillissement peuvent créer sur la peau.
 
12. Il peut aider à prévenir la casse des cheveux
Le beurre de karité n’a pas été étudié spécifiquement pour sa capacité à rendre les cheveux plus forts. Mais une étude menée en 2017 en Afrique de l’Ouest a montré qu’une plante chimiquement similaire rendait les cheveux beaucoup plus résistants à la casse.
 
13. Il peut aider à traiter les pellicules
Une façon de traiter les pellicules (dermatite atopique) est de restaurer le taux d’hydratation de votre cuir chevelu sec et irrité. Le beurre de karité, lorsqu’il est utilisé en combinaison avec d’autres hydratants, pourrait aider à diminuer les pellicules et à réduire le risque de poussées.
 
14. Il peut aider à apaiser des affections comme l’eczéma, la dermatite et le psoriasis
Les propriétés anti-inflammatoires du karité aident à apaiser la peau et à soulager les démangeaisons. Cela peut s’avérer particulièrement utile pour les affections cutanées inflammatoires, comme l’eczéma et le psoriasis. Le karité est également rapidement absorbé, ce qui peut signifier un soulagement rapide des poussées.
 
15. Il peut aider à soulager les coups de soleil et autres brûlures de la peau
Les composants anti-inflammatoires du karité peuvent réduire les rougeurs et les enflures. Ses composants d’acides gras peuvent également apaiser la peau en retenant l’humidité pendant le processus de guérison.
 
16. Il peut aider à soulager les piqûres d’insectes
Le beurre de karité est traditionnellement utilisé pour apaiser les piqûres d’abeilles et les morsures d’insectes. Des preuves anecdotiques suggèrent que le beurre de karité peut aider à réduire les œdèmes que les piqûres et les morsures peuvent provoquer. Cela dit, il n’existe aucune recherche clinique pour étayer cette hypothèse.
 
D’où viennent tous ces bienfaits ?
Les bienfaits du beurre de karité proviennent de sa composition chimique. Le beurre de karité contient :
des acides gras linoléique, palmitique, stéarique et oléique, des ingrédients qui équilibrent les huiles de votre peau des vitamines A, E et F, des vitamines antioxydantes qui favorisent la circulation et la croissance de cellules cutanées saines les triglycérides, la partie grasse de la noix de karité qui nourrit et conditionne votre peau les esters cétyliques, la partie cireuse du beurre de karité qui conditionne la peau et la maintient hydratée.
 
N’oubliez pas que la composition exacte varie en fonction de l’endroit où les noix de karité sont récoltées. Vous pouvez également trouver du beurre de karité mélangé à des ingrédients ajoutés, tels que l’huile essentielle d’arbre à thé ou l’huile essentielle de lavande.
 
Comment utiliser le beurre de karité
Sur la peau
Vous pouvez appliquer le beurre de karité directement sur votre peau. Le beurre de karité brut et non raffiné est facile à étaler.
Vous pouvez utiliser vos doigts pour prélever une cuillère à café de beurre de karité dans votre pot, puis le frotter sur votre peau jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé. Le beurre de karité est glissant et peut empêcher le maquillage d’adhérer à votre visage, vous pouvez donc préférer l’appliquer le soir avant de vous coucher.
 
Sur les cheveux
Le beurre de karité brut peut également être appliqué directement sur vos cheveux.
Si vos cheveux sont naturellement bouclés ou poreux, pensez à utiliser le beurre de karité comme après-shampooing. Assurez-vous que vos cheveux ont absorbé la majeure partie du beurre de karité avant de les rincer et de les coiffer comme d’habitude. Vous pouvez également utiliser une petite quantité de beurre de karité comme après-shampooing sans rinçage.
 
Si vos cheveux sont naturellement raides ou fins, pensez à utiliser le beurre de karité sur les pointes de vos cheveux. L’application du beurre de karité sur vos racines peut provoquer une accumulation d’apparence grasse.
 
Comment acheter
Si vous voulez tirer le meilleur parti de votre beurre de karité, achetez-le sous sa forme brute et non raffinée. Plus le beurre de karité est transformé, plus ses propriétés exceptionnelles et naturelles sont diluées. C’est pourquoi le beurre de karité est classé par un système de notation de A à F, le grade A étant la forme la plus pure de beurre de karité que vous pouvez acheter.
 
Tous vos besoins en matière de beauté et de peau peuvent être satisfaits grâce à l’incroyable sélection de produits de soins disponibles chez Green Village, y compris le beurre de karité.

Produits associés

Share on facebook
Facebook
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Share on telegram
Telegram

Vous pouvez également lire

Verrines de compote fromage blanc et spéculoos

Mettez les spéculoos dans un sac de congélation et émiettez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Dans chaque verrine, déposez deux cuillères à soupe de spéculoos, puis 2 cuillères à soupe de compote de pêches jaunes et enfin 3 cuillères à soupe de fromage blanc légèrement sucré au préalable

Menu