Mi-tarte mi-clafoutis aux cerises

Ingrédients

 

Pour le fond de tarte :

  • 125g de farine de soja Priméal
  • 125g de farine de blé T55 Priméal
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre de canne blond Destination
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 750g de cerises bien mûres
  • 100g de farine de blé T55 Priméal
  • 1/2 sachet de poudre à lever Culinat
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre de canne blond Destination
  • 2 pincées de sel
  • 25g de beurre
  • 25cl de lait

Préparation

Préparez votre fond de tarte :

  1. Sur un plan de travail, versez la farine. Faites un cratère au centre et ajoutez les oeufs, le beurre, le sucre et une pincée de sel.
  2. Pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse.
  3. Formez une boule avec la pâte et laissez-la reposer 1/2 heure au frigo.

Préparez votre garniture :

  1. Préchauffez le four à 180°c. Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Réservez
  2. Dans un saladier battez les oeufs en omelette. Ajoutez le sucre et le sel et fouettez 5 minutes.
  3. Versez les farines et la levure. Mélangez délicatement à la spatule en bois. Ajoutez progressivement 25g de beurre fondu et le lait.
  4. Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte à tarte et transvasez-la dans un plat à gâteau de façon à ce que les bords remontent bien. Si vous avez un cercle à pâtisserie, c’est encore mieux.
  5. Disposez les cerises dans le fond de la pâte et versez l’appareil dessus. Enfournez et faites cuire 45 mn à 180°c.

Astuce gourmande: Au moment de servir, si vous le souhaitez, ajoutez un peu de chantilly et quelques cerises entières pour la présentation.

Produits utilisés

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