Pain aux graines et au son d’avoine Bio

Ingrédients

  • 350g farine complète de petit épeautre Celnat
  • 30g graines de lin dorées Priméal
  • 40g graines de sésames Priméal
  • 45g graines de tournesol Celnat
  • 100g son d’avoine Celnat
  • 2 cuillères à soupe sirop d’agave Naturgreen
  • 25 g levain « Lev’Epeautre » Priméal
  • 1 cuillère à café sel non raffiné
  • 255g eau

Préparation

  1. Dans un grand bol, versez la farine, le levain, les graines de lin, de sésame, de tournesol, et le sel. Dans un verre, mélangez le sirop d’agave à l’eau tiédie.
  2. Versez dans le grand bol. Mélangez puis pétrir la pâte pendant quelques minutes.
  3. Formez une boule. Posez-la dans un bol huilé puis couvrir d’un chiffon.
  4. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure 30 dans un lieu chaud: un radiateur, un four chauffé au minimum (autour de 50 °) ou dans un four porte fermé préalablement chauffé pendant une dizaine de minutes puis éteint).
  5. Dégazez la pâte avec les mains en l’aplatissant. Formez des boules de 100g environ et les poser sur une plaque de four chemisée en laissant un espace entre chaque petit pain. Incisez franchement d’une croix à l’aide d’une lame, d’un couteau.
  6. Laissez à nouveau lever dans un endroit tiède pendant une demi-heure.
  7. Préchauffez le four à 230°
  8. L’idéal est d’humidifier le milieu : versez si possible un verre d’eau dans le lèche-frite que l’on aura placé tout en bas du four.
  9. Enfournez pour 20 minutes

Produits utilisés

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