Recette : Croquettes de fonio à la sauce arachide africaine

Des tendres croquettes de fonio servies dans une délicieuse sauce à la noix de coco et aux cacahuètes, aromatisée aux épices, au gingembre et à l’ail. Recette vegan et végétarienne

INGREDIENTS

CROQUETTES DE FONIO : 200 g de fonio Racines Bio 500 ml d’eau 1/4 c. à café de sel 50 g de flocons d’avoine Priméal 1/2 cuillère à café de sauce piquante 1/2 oignon bio, émincé 1 gousse d’ail bio 2 c. à café de cumin Cook 1 c. à café de piment moulu Cook 1 cuillère à café de chacun : paprika Cook et de coriandre Cook 1/2 cuillère à café de fenugrec Cook 1/4 c. à café de cannelle Cook 1/8 c. à café de poivre de Cayenne Cook 2 c. à soupe de concentré de tomates Jardin Bio

SAUCE À LA NOIX DE COCO ET AUX CACAHUÈTES : 1 cuillère à soupe d’huile de colza Clearspring 1 oignon bio, coupé en dés 2 gousses d’ail bio, hachées 1 cuillère à café de gingembre bio fraîchement râpé 1 carotte bio, coupée en rondelles 1/2 poivron rouge bio, coupé en dés 400 g de lait de coco entier en boîte La Maison du Coco 80 g de beurre de cacahuètes Mamie Bio 120 ml d’eau 1 cuillère à soupe de concentré de tomates Jardin Bio 1 cuillère à café de sucre de coco Destination 1/2 c. à café de piment moulu Cook 1/4 c. à café de sel 1/4 de tasse d’arachides grillées Alvena

INSTRUCTIONS

CROQUETTES DE FONIO : Faire chauffer une cuillère à café d’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter le fonio et faire griller pendant 1 à 2 minutes en remuant fréquemment. Ajoutez l’eau et le sel, et portez à ébullition. Réduire à feu doux et faire cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide, environ 7-8 minutes. Transférez le fonio cuit dans le bol d’un robot ménager. Ajouter l’avoine, la sauce piquante, l’oignon, l’ail, les épices et le concentré de tomate. Mixer pendant 20 à 30 secondes, en raclant régulièrement les côtés jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé et que le mélange soit suffisamment collant pour former des boulettes. Goûter et ajuster les assaisonnements si nécessaire. Avec vos mains, former des boules (environ 3 cuillères à soupe du mélange par boule). Transférez dans une grande assiette ou un plat tapissé de papier sulfurisé et mettre de côté. Vous devriez obtenir environ 12 boules. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile dans une grande poêle anti-adhésive à feu moyen. Une fois chaud, ajouter les boules et faire tourner la poêle pour les enrober d’huile. Faire cuire pendant environ 5 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que les croquettes soient dorées de chaque côté. Retirer du feu et couvrir pour garder au chaud.

SAUCE À LA NOIX DE COCO ET AUX CACAHUÈTES : Faire chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen. Une fois chaud, ajouter l’oignon, l’ail et le gingembre râpé. Faire cuire pendant 1 minute. Ajouter la carotte et le poivron rouge, et faire cuire pendant 5-8 minutes, ou jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Verser le lait de coco, le beurre de cacahuète, l’eau, le concentré de tomate, le sucre de coco, le piment moulu et le sel. Remuer bien pour mélanger le tout. Pour une sauce plus fine, utilisez 150 ml d’eau au lieu de 120 ml. Goûter et ajuster le sel, ou le sucre si nécessaire. Faites cuire pendant 3 à 5 minutes supplémentaires. Transférer les croquettes de fonio dans la sauce et remuer pour les enrober. Faire cuire pendant 2 minutes. Garnir de cacahuètes, des flocons de piment rouge et du persil frais. Servir immédiatement, simplement avec une salade verte.

4 portions

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