Tarte meringuée au pamplemousse

Ingrédients

  • Pâte à tarte brisée
  • 3 oeufs
  • 2 blancs d’oeufs
  • 2 pamplemousses
  • 250g sucre blond Destination
  • 125g beurre doux La Ferme de Bouskou

Ingrédients pour pâte à tarte brisée

  • 150g de farine de blé T55 Priméal
  • 60g de sucre blond Destination
  • 1pincée de sel
  • 100g de beurre froid
  • 1 œuf

Préparation

Pour la pâte brisée sucrée :

  1. Mélangez dans un grand bol farine, sucre et sel. Coupez le beurre en morceaux, ajoutez, travailleza à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajoutez l’œuf, rassemblez rapidement en pâte souple sans pétrir. Mettez environ 30 min à couvert au frais.
  2. Déroulez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec les dents d’une fourchette. Tapissez de papier sulfurisé et lestez avec des haricots secs. Faites cuire 18 min au four préchauffé sur 180 °C, puis retirez le papier et le lestage et poursuivez la cuisson 5 à 7 min. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

1. Brossez doucement un pamplemousse sous l’eau chaude. Séchez-le et râpez la moitié de son zeste. Pressez les deux fruits, filtrez le jus et mesurez-en 20 cl.

2. Dans une casserole à fond épais, rassemblez les œufs entiers, les 20 cl de jus et les zestes, 150g de sucre et le beurre. Faites épaissir sur feu très doux en mélangeant sans cesse pendant 7 à 10 min. Laissez tiédir.

3. Versez la crème au pamplemousse sur le fond de tarte et laissez refroidir.

4. Fouettez les 2 blancs en neige et versez le sucre en pluie sans cesser de fouetter. Déposez sur la tarte avec une poche à douille cannelée.

5. Faites dorer quelques minutes sous le gril du four, en surveillant bien : dès que la meringue commence à colorer, retirez du feu. Dégustez sans attendre.

 

Produits utilisés

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