Tartelettes amandines aux figues et au sirop d’agave vanillé

Ingrédients

Pour la pâte sucrée à l’épeautre:

  • 200g de farine d’épeautre blanche Priméal
  • 50g de sucre blond de canne Destination
  • 1 oeuf
  • 60g de beurre pommade
  • sel

Pour la garniture:

  • 6 à 8 figues noires
  • 30g de sucre blond de canne Destination
  • 60g de poudre d’amande Alvena
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amande Terrasana
  • 10cl de crème de soja Jardin Bio
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’agave Naturgreen
  • 1/2 gousse de vanille Cook
  • Amandes effilées Terrasana

Préparation

  1. Passez au mixeur le sucre blond quelques minutes afin d’affiner le grain. Mélangez-le au beurre pommade et à 1 pincée de sel. Ajoutez l’oeuf. Incorporez progressivement la farine tout en malaxant la pâte. Enveloppez dans un film alimentaire et réservez au frais 30 minutes minimum (vous pouvez réaliser cette pâte la veille également).
  2. Préchauffez le four à 180°C. Foncez les moules à tartelettes avec la pâte.
  3. Préparez la garniture en mélangeant dans un saladier le sucre avec la poudre d’amande. Ajoutez l’œuf, la crème de soja et la purée d’amande. Mélangez bien. Versez la crème dans les fonds de tartelettes.
  4. Coupez les figues en 6 ou 8 et posez-les sur la crème. Enfournez pour 25 minutes. Laissez tiédir avant de démouler.
  5. Versez le sirop d’agave dans une petite casserole. Ouvrez la demi gousse de vanille et faites tomber les grains dans le sirop en grattant l’intérieur de la gousse. Placez-la également dans la casserole. Faites chauffer 1 à 2 minutes puis versez sur les tartelettes. Décorez d’amandes effilées.

Produits utilisés

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