Tartes fines aux tomates confites et tapenade

Recettes

Ingrédients:

Pour la pâte sablée au parmesan:

250g de farine T45 Moulin des Moines + 30g pour le plan de travail
40g de parmesan râpé
125g de beurre
1 œuf
1 cuillère à soupe de crème épaisse

Pour la garniture:
600g de tomates cerises
4 gousses d’ail
4 brins de thym frais
4 cuillères à café de tapenade noire Bio Organica Italia
4 cuillères à soupe d’huile d’olive Alvena
2 cuillères à café de sucre en poudre Moulin des Moines
Sel
Poivre Cook

Préparation:

  1. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez la farine et le parmesan. Ajoutez le beurre en morceaux. Soulevez le mélange en le frottant dans les paumes des mains de façon à obtenir un gros sable. Formez un puits, versez au centre la crème et l’œuf battu. Travaillez à la spatule pour obtenir une pâte homogène. Formez une boule, enveloppez-la dans un film plastique et réservez au moins 1 h au frais.
  2. Dans le même temps, préchauffez le four à th 4 (120°).
  3. Dans un plat huilé, disposez les tomates sur une seule couche. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de sel, poivre et sucre. Parsemez de thym émietté et de gousses d’ail pelées et coupées en éclats. Enfournez pour 45 min en retournant les tomates de temps en temps (elles doivent confire sans se défaire). Passé ce temps, sortez les tomates du four et remontez le th à 6-7 (190°).
  4. Sur un plan de travail fariné, étalez finement la pâte pour obtenir 2 disques d’environ 16 cm de diamètre. Posez-les sur une plaque à four antiadhésive.
  5. Étalez la tapenade sur les disques de pâte, répartissez dessus les tomates confites. Arrosez de leur jus de cuisson, parsemez de thym frais et enfournez pour 25 min. Servez chaud ou tiède.

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