Des moyens faciles pour améliorer votre régime alimentaire sans attendre

Changer ses habitudes alimentaires peut être déroutant et difficile, surtout si l’on pratique les mêmes gestes depuis longtemps.
Mais des changements simples peuvent donner des résultats significatifs. Voici cinq initiatives que vous pouvez adopter dès maintenant pour modifier de façon positive votre façon de manger.
 
Ajoutez un légume supplémentaire à votre prochain repas
Ajoutez une portion supplémentaire de légumes à votre prochain repas : petit-déjeuner, déjeuner ou dîner, quel qu’il soit. Choisissez un légume vert ou de couleur vive pour en tirer le maximum de bénéfices nutritionnels.
 
Faites cuire des brocolis à la vapeur pour accompagner votre sandwich au déjeuner et préparez deux légumes au dîner au lieu d’un. Ou mangez une plus grande salade. Cela fonctionne même pour le petit-déjeuner : ajoutez des épinards à vos œufs brouillés ou préparez un smoothie vert.
 
Mangez des fruits frais
La prochaine fois que vous ferez la queue au restaurant, prenez une pomme ou une poire au lieu d’un biscuit ou d’un morceau de gâteau. Ou, si vous dînez à la maison, dégustez un bol de baies pour le dessert. Vous n’êtes pas obligé de renoncer à votre dessert si vous avez l’habitude de manger un bol de crème glacée tous les soirs.
Réduisez simplement votre la taille de votre portion – servez environ la moitié de la quantité que vous mangez habituellement et remplissez le reste du bol de fruits frais tels que des fraises, des myrtilles ou des pêches en tranches. Vous réduirez les calories et obtiendrez une meilleure valeur nutritive. Et le goût reste excellent.
Buvez plus d’eau
Une grande partie des calories excédentaires provenant du sucre et de la graisse provient des boissons que vous consommez. Boire plus d’eau peut vous aider à perdre du poids si vous la buvez à la place des boissons sucrées. Et si vous buvez de l’alcool, ajoutez un verre d’eau entre les boissons.
Si vous détestez le goût de l’eau, vous pouvez le déguiser avec une tranche de citron, de lime, de concombre ou d’ananas frais. L’eau aide à lubrifier vos articulations, elle est importante pour la digestion, elle transporte les nutriments et l’oxygène vers les cellules, et elle aide à réguler la température du corps.
 
Faites en sorte que votre prochaine céréale soit une céréale complète
Les céréales complètes sont plus riches en fibres que les céréales blanches raffinées ordinaires, et comme la plupart des personnes ont besoin de plus de fibres, il est peut-être temps de changer. La prochaine fois que vous mangez du pain, veillez à choisir du pain 100 % céréales complètes ou 100 % blé complet.
Remplacez vos céréales sucrées par un bol de flocons d’avoine ou de céréales complètes à 100 % au petit-déjeuner. Choisissez du riz brun ou des pâtes au blé complet pour le dîner.
 
Faites attention à la taille des portions
Un vieux dicton dit que vos yeux sont plus gros que votre estomac. Même si, en théorie, ce n’est pas vrai, il est facile de consommer une plus grande portion d’aliments que nécessaire, surtout quand on a faim. Ainsi, lors de votre prochain repas, prenez une minute pour réfléchir à la taille de vos portions.
Votre source de protéines (viande, volaille, poisson, etc.) devrait occuper environ un quart de votre assiette, et les féculents comme les pommes de terre, le riz ou les pâtes, un autre quart.
L’autre moitié de votre assiette peut être remplie de fruits et de légumes nutritifs et peu caloriques comme des tomates, des brocolis, des choux-fleurs, des asperges, des petits pois, des haricots verts ou une salade du jardin. Cela suffira probablement à vous rassasier, mais si vous avez encore faim, optez pour des légumes supplémentaires.

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