La farine de pois chiches pourrait améliorer la réponse glycémique et réduire le risque de diabète

Santé

La farine de pois chiches peut améliorer la réponse glycémique, ce qui peut réduire le risque de développer un diabète de type 2.  Des recherches antérieures ont mis en évidence d’autres options à base de plantes, comme les légumineuses, pour contrôler la glycémie, grâce à leur lente digestion.

Remplacer la farine de blé par un produit dérivé des pois chiches pourrait améliorer la façon dont l’organisme contrôle le taux de glucose dans le sang, ce qui en ferait une solution prometteuse pour réduire le risque de diabète ou gérer cette maladie, selon une étude récente sur les hydrocolloïdes alimentaires.

Les chercheurs ont découvert que les pains de blé, y compris ceux contenant des céréales complètes intactes, ont un indice glycémique élevé à cause de l’amidon de blé hautement digestible. En comparaison, la création de farine à partir de pois chiches n’a pas le même effet, ont-ils conclu. En effet, contrairement aux farines à base de blé, la farine de pois chiches conserve la structure de ses fibres alimentaires, ce qui ralentit la digestion.

Importance de l’indice glycémique

L’indice glycémique indique la lenteur ou la rapidité avec laquelle un aliment spécifique augmente le taux de glucose dans le sang. Plus cette augmentation est rapide, plus le risque de développer un diabète de type 2 est élevé car le corps devient moins capable de gérer l’insuline et l’élévation du taux de sucre dans le sang.

Il existe des facteurs qui peuvent affecter la valeur de l’indice glycémique d’un aliment, notamment :

Les méthodes de transformation, qui ont tendance à augmenter la valeur de l’indice.

La composition des nutriments, comme l’ajout de graisses ou de protéines saines à un repas.

La méthode de cuisson, qui peut accélérer la digestion du sucre.

L’objectif de l’utilisation de l’indice est de gérer les pics de glycémie, ainsi que de maintenir une énergie constante tout au long de la journée.

La puissance des légumineuses

Cette étude récente s’ajoute à d’autres recherches qui examinent le rôle des produits à base de plantes pour contrôler la glycémie et rester dans la partie inférieure de l’indice glycémique.

Par exemple, une étude de 2020 publiée dans Nature Food a examiné un type de pois contenant des quantités plus élevées d’amidon résistant, qui prend plus de temps à digérer. Les chercheurs ont conclu que la création de farine à partir de ces pois pourrait prévenir le type de pics de glycémie qui augmentent le risque de diabète.

Lorsque la digestion de l’amidon est plus lente, ce qui se produirait avec un aliment comme les légumineuses, elle offre de multiples avantages métaboliques et améliore également la santé des intestins, selon l’auteur de l’éditorial.

Un amidon à digestion rapide, comme les produits hautement transformés à base de farine de blé, ainsi que le maïs, les pommes de terre et le riz blanc, entraîne une forte demande en insuline, dit-il, ce qui augmente le risque de développement du diabète de type 2.

La farine de légumineuses a tendance à se situer quelque part au milieu. Cela signifie que la consommation de légumineuses entières est idéale car cela permet de fournir :

Une libération plus lente du glucose

Une réduction du taux de sucre dans le sang

Une baisse de la demande d’insuline

Une augmentation de la fermentation intestinale

Cela dit, la farine de pois chiches et d’autres options à base de plantes, plus transformées que les ingrédients de l’alimentation complète, sont toujours bénéfiques par rapport aux types d’amidons à digestion rapide.

Lorsque vous commencez à incorporer des farines alternatives, vous pouvez également manger d’autres options saines qui sont également dérivées de plus de noix, de graines ou de légumes.

Comment faire le changement

Il existe déjà de nombreuses options de farines autres que le blé, appelées “farines alternatives”, qui sont dérivées d’une série d’ingrédients d’origine végétale. En plus de la farine de pois chiches, il existe des choix à base d’amandes, de patates douces, de manioc, de noix de coco, d’avoine et d’autres ingrédients.

L’intégration de ces ingrédients dans votre régime alimentaire peut être bénéfique, mais une approche progressive est la meilleure solution pour éviter les effets secondaires désagréables d’un changement radical en une seule fois.

Lorsque vous commencez à incorporer des farines alternatives, vous pouvez également manger d’autres options saines comme les noix, les graines ou les légumes. Par exemple, vous mangerez peut-être plus de pâtes dérivées de pois chiches, de haricots noirs ou d’edamame. Mais n’oubliez pas que vous augmentez considérablement votre quantité de fibres. Cela peut entraîner des ballonnements, des maux d’estomac, des flatulences et de la diarrhée.  Allez-y doucement lorsque vous commencez à introduire ce genre d’aliments et laissez votre corps s’adapter.

Ce que cela signifie pour vous

L’utilisation d’un produit sans blé comme la farine de pois chiches peut aider à maintenir un taux de glycémie stable, ce qui réduit le risque de diabète de type 2.

Green Village vous propose un vaste choix de farines alternatives ainsi qu’une sélection de pâtes aux pois, aux pois chiches, aux haricots et au soja.

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