Les bienfaits des olives pour la santé

Santé
Originaires de la région méditerranéenne, les olives sont un ingrédient important dans de nombreux plats ainsi qu’un excellent en-cas. En plus d’être un régal pour vos papilles, saviez-vous qu’elles sont également excellentes pour votre bien être ?
Découvrez pourquoi ces minuscules fruits à noyau et l’huile qui en dérive, ont tant de bienfaits pour la santé.
Les principaux bienfaits des olives pour la santé
Les olives poussent sur les arbres du même nom et sont un ingrédient particulièrement réputé dans la cuisine méditerranéenne. Elles regorgent de qualités, y compris les suivantes :
Elles regorgent de graisses saines
Les olives sont composées d’environ 10 à 15% de matières grasses. Mais n’ayez crainte, car la plupart de ces matières grasses sont de bons types appelés acide oléique. Des études montrent que l’acide oléique peut aider à la réponse immunitaire de l’organisme et favoriser la santé cardiaque.
Elles sont hydratantes
Les olives sont principalement composées d’eau. En général, la plupart des olives sont composées d’environ 80% d’eau.
Elles sont une source de vitamine E
En tant que fruit à noyau gras, l’olive est une bonne source naturelle de vitamine E. Cette vitamine est un puissant antioxydant, qui aide à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres. Des études montrent qu’elles sont bonnes pour le cœur et peuvent vous protéger contre l’ostéoporose et le cancer. Les matières grasses saines des olives sont extraites pour produire de l’huile d’olive, l’un des composants clés du régime méditerranéen incroyablement sain.
Contiennent du fer
Si vous choisissez de manger des olives noires, vous bénéficierez en plus des autres éléments nutritifs, de leur apport en fer. Le fer est un nutriment essentiel qui aide vos globules rouges à transporter l’oxygène dans l’organisme.
Contiennent du cuivre
Le cuivre : Ce minéral essentiel fait souvent défaut dans l’alimentation occidentale typique. Une carence en cuivre peut augmenter le risque de maladie cardiaque. Consommer régulièrement des olives peut combler ce risque.
Contiennent un peu de calcium
Calcium : Le calcium est le minéral le plus abondant dans votre corps. Il est essentiel pour le fonctionnement des os, des muscles et des nerfs. Nous essayons souvent de trouver un complément de calcium dans notre alimentation, rajouter des olives à notre nourriture est une réponse facile et simple

Transformation des olives

Les variétés les plus courantes d’olives entières sont :
Les olives vertes espagnoles, saumurées
Les olives noires grecques, crues
Les olives de Californie, mûries par oxydation, puis saumurées
Les olives noires séchées marocaines
Les olives étant très amères, elles ne sont généralement pas consommées fraîches.
Elles sont plutôt salées et fermentées. Ce processus permet d’éliminer les composés amers comme l’oleuropéine, qui sont les plus abondants dans les olives non mûres.
Les plus faibles niveaux de composés amers se trouvent dans les olives noires mûres.
Toutefois, certaines variétés ne nécessitent pas de traitement et peuvent être consommées à pleine maturité.
La transformation des olives peut prendre de quelques jours à quelques mois, selon la méthode utilisée.
Les méthodes de transformation reposent souvent sur les traditions locales, qui ont une incidence sur le goût, la couleur et la texture du fruit.
L’acide lactique est également important pendant la fermentation. Il agit comme un conservateur naturel qui protège les olives contre les bactéries nocives.
Actuellement, les scientifiques étudient si les olives fermentées ont des effets probiotiques. Cela pourrait conduire à une amélioration de la santé digestive.
Comment intégrer davantage d’olives dans votre alimentation
Si vous cherchez des moyens d’ajouter à votre alimentation ces délicieux morceaux vraiment nutritifs, pourquoi pas :
Cuisiner davantage avec de l’huile d’olive, surtout l’huile d’olive extra vierge biologique
Environ 90 % des olives cultivées en Méditerranée sont transformées en huile. Pensez à acheter une huile d’olive extra vierge de bonne qualité et à l’utiliser en filet sur vos salades, pour faire du pesto ou pour faire frire légèrement des légumes dans cette huile pour les plats de pâtes ainsi que vos plats traditionnels.
Ajouter des olives aux salades
Les olives sont un excellent complément aux salades. Il suffit de les dénoyauter (si nécessaire), de les couper en deux et de les ajouter aux autres ingrédients de la salade. Vous pouvez aussi couper des olives noires en tranches pour donner plus de saveur à vos pizzas maison.
Mangez des olives comme en-cas sain
Les grosses olives juteuses sont tout aussi délicieuses lorsqu’elles sont consommées seules. Vous trouverez beaucoup d’olives marinées dans des épices/huile ou même farcies avec des ingrédients comme de l’ail ou du piment. La taille recommandée des portions d’olives est de 15 à 20 g (environ quatre à cinq olives entières), alors assurez-vous de ne pas en manger plus que cela en une seule fois.
Préparer ou acheter de la tapenade
La tapenade est une pâte à tartiner à base d’olives, idéale pour les toasts ou pour tremper. Vous pouvez l’acheter prête à l’emploi ou en préparer vous-même une version végétalienne en mélangeant des olives, des câpres, de l’huile d’olive et du jus de citron.
Faut-il éviter de manger des olives ?
Il est évident que si vous avez une allergie ou une intolérance aux olives, il vaut mieux éviter d’en manger. Comme les olives sont souvent conservées en saumure, elles peuvent être très salées (une olive contient généralement 0,1 g de sel). Si vous essayez de réduire votre consommation de sel, rincez-les avant de les manger ou ne prenez que quelques olives à la fois.
À Green Village, vous trouverez une sélection d’huile d’olive extra vierge de différents pays et des sachets d’olives vertes, noires et rouges, parmi notre vaste gamme de produits alimentaires.

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