Noix du Brésil : avantages pour la santé et nutrition

Les noix du Brésil riches en sélénium présentent plusieurs avantages pour la santé. Elles ont notamment la capacité de réduire les inflammations, de renforcer le système immunitaire, d’améliorer la santé cardiaque, de favoriser les soins de la peau, de stimuler la perte de poids et de soulager l’anxiété. Elles améliorent également le processus digestif et stimulent la fertilité masculine.
 
Que sont les noix du Brésil ?
Les noix du Brésil (connues sous le nom scientifique de Bertholletia excelsa) sont un type de noix délicieux et riche en nutriments. L’arbre est originaire des pays d’Amérique du Sud, dont le Venezuela, la Colombie, le Pérou et le Brésil. Ces noix sont exportées du continent sud-américain et se retrouvent dans le monde entier.
 
Faits nutritionnels sur les noix du Brésil
Les noix du Brésil sont les noix les plus saines qui soient, notamment en raison de leur teneur élevée en sélénium. Selon l’USDA, ces noix sont une riche source d’énergie et de protéines, avec un profil minéral et vitaminique important.
D’après une étude publiée dans la revue Nutrients, les noix du Brésil sont riches en antioxydants et ont une teneur élevée en acides gras monoinsaturés (AGMI). Les noix sont naturellement sans gluten et constituent une excellente source de fibres alimentaires.

Les bienfaits des noix du Brésil pour la santé

Ces délicieuses noix brunes font l’objet d’une demande massive en raison de leurs puissants bienfaits pour la santé. Voyons ces avantages en détail :
 
Principale source de sélénium
Les noix du Brésil sont riches en sélénium, avec 30 g (environ six amandes) apportant 774 % de la valeur quotidienne. Le sélénium est un oligo-élément extrêmement vital pour l’organisme car il possède un fort pouvoir antioxydant, combat les radicaux libres et apaise les inflammations.
Des études montrent que près d’un milliard de personnes dans le monde souffrent d’une carence en sélénium, ce qui fait des noix du Brésil un choix alimentaire essentiel.
 
Une meilleure santé cardiaque
Selon une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition, la consommation de noix du Brésil contribue à réduire le mauvais cholestérol de plus de 25 %. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires.
 
Des propriétés anti-inflammatoires
Les niveaux élevés d’acide ellagique et de sélénium dans les noix en font une source alimentaire anti-inflammatoire de premier ordre. L’acide ellagique possède également de puissantes propriétés neuroprotectrices. En outre, le zinc contenu dans les noix du Brésil réduit les inflammations et aide à éliminer les toxines.
Stimulation des niveaux de testostérone
Les noix du Brésil, en raison de leur teneur en sélénium, sont souvent considérées comme un super aliment pour la testostérone. Le sélénium alimentaire contribue à améliorer la qualité, la motilité et le volume des spermatozoïdes, selon une étude publiée dans le Journal of Urology.
 
Caractéristiques antioxydantes
Les antioxydants contenus dans les noix du Brésil aident à prévenir les maladies chroniques, selon une étude menée dans la revue Nutrition and Cancer. Le glutathion activé par le sélénium est un antioxydant qui élimine les radicaux libres dans toutes les parties du corps.
 
Régulation de la glande thyroïde
Le sélénium contenu dans les noix du Brésil joue un rôle majeur dans le bon fonctionnement de votre glande thyroïde. Un apport suffisant en sélénium prévient ou régule les problèmes liés à la thyroïde, comme l’hypothyroïdie.
 
Perte de poids
Les noix du Brésil, qui sont riches en protéines et en fibres, constituent un en-cas riche en nutriments pour les personnes qui surveillent leur poids. Selon une étude publiée dans le Journal of Nutrition and Metabolism, une seule consommation de noix du Brésil entières améliore considérablement le profil lipidique des personnes en bonne santé.
 
Stimulation du système digestif
Grâce à leur teneur en fibres, les noix du Brésil sont idéales pour stimuler votre système digestif. Les fibres facilitent le mouvement péristaltique dans le système gastro-intestinal, ce qui permet de faire passer les aliments dans le système digestif et d’en extraire le maximum de nutriments. Cela permet de prévenir les ulcères gastriques, la constipation, les ballonnements et les crampes.
 
Renforcement du système immunitaire
Tout aliment à forte concentration en nutriments contribue à renforcer le système immunitaire. Les antioxydants et les composés organiques présents dans cette noix en font un concurrent de taille pour l’une des noix les plus efficaces sur le plan immunitaire.
 

Autres avantages

Stimulateur d’humeur : De faibles niveaux de sélénium ont été liés à l’anxiété, au stress et à la fatigue, selon des recherches récentes citées dans Biological Psychiatry.
Soins de la peau : Le profil complet des vitamines et des nutriments contenus dans les noix du Brésil les rend particulièrement efficaces pour améliorer la santé de la peau. Ces noix contribuent non seulement à nous protéger des rayons UV, mais aussi à traiter l’acné ou à en atténuer l’apparence.
Soins des cheveux : Les noix du Brésil sont riches en oméga-3, en vitamine E et en sélénium, qui aident les cheveux à devenir brillants, forts et moins sujets aux cassures et aux pointes fourchues.
 
Comment consommer les noix du Brésil ?
Les noix du Brésil peuvent être consommées sous leur forme entière ou leur huile essentielle peut être extraite et utilisée pour de nombreux remèdes directs. Il est important de consommer rapidement les noix du Brésil décortiquées, car leur forte teneur en graisses les fait pourrir. L’huile extraite peut rester viable pendant des mois si elle est correctement extraite, et est utilisée pour les mêmes avantages pour la santé offerts par les noix du Brésil.
 
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