Les bienfaits du thym pour la santé

Santé

Le thym peut favoriser la croissance des cheveux et soulager la toux. Le thym (Thymus vulgaris) est une herbe aromatique qui est souvent utilisée pour parfumer les plats de viande, de fruits de mer et de légumes. Il fait partie de la famille de la menthe (Lamiaceae/Labiatae) et utilisé depuis des siècles, en remontant aux Grecs et aux Égyptiens de l’Antiquité. Bien que vous puissiez utiliser cette herbe dans votre cuisine, de nombreuses personnes apprécient également les bienfaits du thym pour la santé.

Bienfaits pour la santé

Le thym était utilisé par les civilisations anciennes dans les temples et lors des rituels funéraires. Il a également gagné en popularité en tant qu’aide médicinale. Cette herbe est toujours utilisée par des populations du monde entier pour traiter des affections telles que.. :

La mauvaise haleine
Le mal de gorge
Les coliques du nourrisson
L’arthrite
L’indigestion
La diarrhée
Les affections de la peau
Les parasites
La laryngite
L’amygdalite

Le thym est également utilisé pour stimuler l’appétit et pour favoriser la perte d’eau. Il existe des preuves préliminaires que l’utilisation du thym avec d’autres plantes peut aider à soulager la toux chez les patients souffrant d’infections des voies respiratoires supérieures ou de rhume. Certaines études indiquent également que les associations de plantes comprenant du thym peuvent aider à soulager les symptômes de la bronchite.

Enfin, le thym peut contribuer à stimuler la croissance des cheveux. Une étude clinique a révélé que l’huile de lavande appliquée par voie topique avec des huiles essentielles de thym, de romarin et de bois de cèdre était capable d’augmenter la croissance des cheveux.

Nutrition

Le thym ne contient presque pas de calories. Une portion unique de thym correspond à environ 2 cuillères à soupe d’herbe fraîche ou à environ 1 cuillère à café d’herbe séchée. Il y a moins d’une calorie dans une seule portion. Les calories du thym proviennent des glucides, principalement des fibres. Vous n’augmenterez pas de manière significative votre apport en vitamines ou en minéraux en consommant du thym. Cependant, vous obtiendrez une petite dose de vitamine A, de vitamine C, de magnésium et de potassium.

Choix, préparation et conservation

Lorsque vous achetez du thym frais, vous le trouverez dans la section des fruits et légumes de votre marché. Choisissez du thym dont les tiges sont hautes et ligneuses et dont les feuilles sont d’un vert vif ou d’un vert grisâtre. Il est préférable de choisir un thym dont les fleurs ne sont pas visibles. Lorsque vous ramenez du thym frais à la maison, ne le lavez pas avant d’être prêt à l’utiliser. Vous pouvez envelopper le thym dans une serviette en papier et placer le paquet dans un sac en plastique. Conservez le thym au réfrigérateur où il devrait rester frais pendant environ une semaine ou plus. Lorsque vous utilisez le thym, séparez les feuilles des tiges en passant votre doigt le long de la tige.

Le thym a une saveur qui est souvent décrite comme piquante. Certaines personnes ressentent également des saveurs amères, florales et herbacées. Il est souvent inclus dans les mélanges d’assaisonnement tels que le bouquet garni et les herbes de Provence. Utilisez-le pour parfumer les plats de poisson et de volaille, les plats de pâtes,.
Effets secondaires possibles
Le thym est généralement reconnu comme sûr selon l’USDA lorsqu’il est utilisé dans des quantités communément trouvées dans les aliments.
Selon la base de données Natural Medicines, le thym est probablement sans danger pour les adultes, les enfants, les femmes enceintes et les femmes allaitantes lorsqu’il est utilisé pour aromatiser les aliments et à des fins médicinales.

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